Dica da Semana


Benefícios do iogurte:
Digestivo e rico em cálcio, é um dos alimentos mais completos que pode (e deve) ingerir diariamente

O iogurte tem uma composição muito semelhante à do leite, a nivel de nutrientes possuindo igualmente cálcio e o fósforo (essenciais à manutenção de ossos e dentes saudáveis), vitaminas, minerais e proteínas (parcialmente pré-digeridas por acção das bactérias lácteas, o que permite uma melhor digestão).
A maior parte das suas qualidades deve-se à fermentação, o processo pelo qual o leite é transformado em iogurte. Neste processo, a lactose é parcialmente transformada em ácido láctico, o que facilita a assimilação em pessoas com intolerância à lactose. Sendo portanto os seus nutrientes melhor absorvidos do que através do leite.
Alem do mais, este alimento contém bactérias lácteas vivas que ajudam a regenerar a flora intestinal, inibindo a acção de bactérias patogénicas, o que confere uma protecção natural contra as infecções gastrointestinais. Estas bactérias consideradas boas parecem promover também a estimulação do sistema imunitário.
Em relação ao leite as concentrações de minerais são um pouco mais elevadas e os níveis do chamado colesterol mau são ligeiramente mais baixos.
Quais os mais saudáveis?
Os que contêm pedaços de fruta são mais nutritivos, apesar de serem, também, mais calóricos. Mesmo que não tenha problemas de peso ou colesterol, as variedades magras são a melhor opção, uma vez que evitam o consumo excessivo de proteínas e gordura. Os de sabores são ricos em corantes que não têm benefícios nutricionais, portanto é mais benéfico optar por outra variedade ou consumi-los com moderação.

Quem deve comer?
Regra geral a toda a população.A sua riqueza em cálcio faz com que o iogurte seja recomendado a crianças e adolescentes, mulheres que estejam a amamentar e na menopausa. Também é uma boa solução para idosos, pessoas com problemas de mastigação ou em convalescença. Pessoas cuja assimilação do leite provoque problemas digestivos ou alergias, porque o iogurte é facilmente digerível e não força o intestino. Estudos recentes afirmam que também neutralizam a acção cancerígena, pelo que os doentes oncológicos devem ser consumidores habituais de iogurte.

Qual é a dose diária recomendada?
Os especialistas recomendam a ingestão de dois a quatro lacticínios por dia, em porções de 200 ml. Com quatro iogurtes por dia, as necessidades diárias de cálcio são bem satisfeitas, ainda que estas também possam ser cobertas através de outros derivados do leite, como o queijo, ou de alimentos como a couve e o peixe, também ricos em cálcio.

“Rica em fibras e pectina, a maçã derrete a gordura do corpo"


No EUA, há um ditado que diz: “Uma maçã por dia mantém o médico longe”. Não é à toa, pois a fruta evita o envelhecimento, protege o corpo de doenças e ainda limpa a boca. Agora, há uma novidade ainda mais impressionante. Cientistas americanos da Universidade da Pensilvânia descobriram que a maçã elimina gordura. O estudo provou que comer uma maçã 15 minutos antes de cada refeição faz com que se consuma até 200 calorias a menos. “É ainda rica em pectina, substância que ajuda a controlar o colesterol, como se ela raspasse a gordura para fora do corpo”, diz a nutricionista Vivian Goldberger, do Emagrecentro.
As fibras da fruta preenchem o estômago e dão uma sensação de saciedade. Assim, perde-se a fome e demoramos mais para comer novamente. A pectina colabora para uma digestão mais lenta, o que mantém a fome longe por mais de quatro horas. Além disso, ela reduz a absorção de açúcar, o que diminui a quantidade de gordura que o corpo consegue estocar. Juntando a ação das fibras e da pectina a fome é reduzida, consume-se menos calorias e há perda gordura.



Mais saúde com uma banana por dia  

Costuma dizer-se que "uma maçã por dia é como um médico em casa". As bananas adquirem agora um "estatuto" semelhante. Segundo a Food and Drug Administration (FDA), as dietas que contenham alimentos que sejam boas fontes de potássio e baixos níveis de sódio, podem reduzir o risco de tensão alta e de enfarte. Esta alegação aplica-se às bananas, uma vez que estas possuem, pelo menos, 350 mg de potássio e 140 mg ou menos de sódio, tendo ainda pouca gordura e colesterol.
O sódio é um nutriente essencial presente nos fluídos extracelulares do corpo e com acção em inúmeras reacções fisiológicas. No entanto, e com a idade, este nutriente parece estar relacionado com aumentos da pressão arterial, pelo que várias entidades oficiais nos E.U.A. recomendam um ingestão diária inferior a 2400 mg.
Quanto ao potássio, sabe-se que desempenha um papel importante na actividade muscular do coração. Estudos com animais indicam que o risco de enfarte cardíaco está inversamente relacionado com as doses ingeridas de potássio – ou seja, quanto maior a dose, menor o risco.
Em Portugal, o consumo de sal é superior a 15 g/dia per capita, o que representa uma ingestão de sódio de, pelo menos, 6 g/dia.